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¿Cómo limpiar Chipirones en casa?

¿Sabéis cómo limpiar chipirones?

Limpiarlos es una tarea muy sencilla pero trabajosa que no todo el mundo conoce, os damos las claves.

Chipirones-crudos-web

 

Primero separamos la cabeza de los tentáculos, quedándonos dos partes. Retiramos la pluma o trocito que parece plástico transparente del interior del chipirón, junto con la bolsa de tinta, el hígado, las huevas,…

Cogemos la parte de los tentáculos y la cortamos, por encima del ojo, quitamos también la boca o pico del calamar, que tiene forma de bola. Desechamos el resto de la cabeza. Las aletas y los tentáculos se pueden trocear y utilizar para el relleno del chipirón

Limpiamos la piel exterior del chipirón, quitándole la tela que recubre el cuerpo y las aletas. Una vez sin piel, vaciaremos la bolsa introduciendo los dedos en el extremo inferior (el extremo opuesto a la cabeza) y le damos la vuelta como si fuese un calcetín. Se limpia con una lavada rápida debajo del agua y luego se le vuelve a dar la vuelta.

Nota: Es muy importante comprobar que esta perfectamente limpio por dentro, si los vamos a hacer rellenos.

Los chipirones podemos hacerlos rellenos de verduras, marisco, a la plancha acompañados de alioli , salsa verde,…  Todas las opciones están buenísimas!!

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