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Consejos para cocinar diferentes tipos de legumbres

  • El remojo largo y frío da mejores resultados que el breve y caliente. El tiempo óptimo está en unas 12 horas, es decir, lo mejor es poner las legumbres en remojo la víspera del día anterior.
  • Las legumbres se ponen siempre a cocer en agua fría, a excepción nuevamente de los garbanzos, que debemos poner siempre a cocer en agua hirviendo,un poco de sal ayudara a ablandarlos.

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  • La cocción nunca debe ser con un fuego muy fuerte, ya que tiende a romper las legumbres y estropear su aspecto, es mejor un fuego bajo y constante.
  • Si vamos a cocer las legumbres por separado, antes de incorporarlas a la realización del plato final (cocido, potaje,..) podemos mejorar sustanciosamente su sabor si incorporamos un trozo de cebolla, unos ajos enteros, laurel o hierbas aromáticas, unos granos de pimienta o similar.
  • Cada vez que se añada agua mientras se cuecen las legumbres, esta deberá estar fría excepto nuevamente con los garbanzos.

 

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