¿Qué proporción de alimentos debería tener un plato de comida equilibrado?
Resolvemos una duda de los más frecuente en la cocina ¿qué alimentos debería tener un plato equilibrado?.
El Método del Plato, es un método para visualizar de manera sencilla cómo debería de ser la proporción de cada grupo de alimentos en nuestras comidas principales para llevar una dieta sana y equilibrada.
La proporción que cogeremos por medida será un plato único de unos 23 cm que acompañaremos de una pieza de fruta, agua y una pieza de pan.
La mitad del plato, 50% debe ser verduras y hortalizas, como ensaladas, verduras cocidas o similar. La otra mitad del plato estaría compuesto por un 30% de hidratos de carbonos, cereales y tubérculos, como pasta, arroz, patata y legumbres. El 20% restante debe estar compuesto por proteínas, como pescado, carne y huevos.
Un ejemplo de plato equilibrado sería mitad de ensalada verde, un filete de pollo o ternera a la plancha y un acompañamiento de arroz o patata.