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  • ¿Te has pasado con el tiempo de cocción? ¿Algún plato no quedó como esperabas?
    ¿O simplemente has mejorado alguna de nuestras recetas?
    Déjanos tus dudas, ¡Te respondemos!

  • Porqué la textura del flán no me queda fina como el tocino ce cielo.

    • Hola Mayte: la textura del flan y del tocino de cielo son parecidas, pero no iguales, debido a la diferencia entre los ingredientes que se emplean en una u otra preparación. Para analizar su caso en particular necesitaríamos que nos ampliase información sobre su problema. Un saludo.

  • el aceite de oliva, aceite en general, se estropea ? tiene fecha de caducidad ? si es asi cuanto mas puede durar después de pasada la fecha.

    • Hola Ángeles:

      El deterioro del aceite está causado por la oxidación debido al contacto con el aire: las grasas y aceites se oxidan originando olores y sabores rancios que pueden ser transmitidos a los alimentos que acompañen. No llegan a ser peligrosos para la salud (para que lo fuesen, los niveles de oxidación deben ser muy altos, y mucho antes sería rechazado por el olor). No existe tampoco peligro de una contaminación microbiana, puesto que los microorganismos, al no disponer de agua, no pueden desarrollarse.

      Si tiene alguna duda sobre la idoneidad para el consumo de un aceite que tenga mucho tiempo, basta con calentar un poco en una sartén limpia y oler con cuidado, si se aprecian olores rancios, debe ser rechazado inmediatamente.

      Un saludo.

  • Cuando hago algún bizcocho cuando está haciendose en el horno sube pero cuando apago el horno se baja y no sé porqué.

    • Hola, Mª del Pilar. Algunos de los motivos por los que puede ocurrir esto es porque quizá el bizcocho no se haya terminado de cocinar o porque se haya precalentado demasiado el horno. Esto último nos engañará a la vista. El bizcocho tendrá un aspecto dorado, como si estuviese bien cocido, pero el interior seguirá estando crudo.

      Le dejamos algunos consejos para evitar que el bizcocho baje y para saber cuándo está hecho:
      – No abrir la puerta del horno mientras el bizcocho se esté cocinando, hasta que no haya subido y esté dorado.
      – Cuando el bizcocho haya subido y esté dorado, abrir el horno y pincharlo con un palillo. Este proceso se deberá hacer lo más rápido posible para evitar que el bizcocho baje en caso de no estar aún bien cocido. Si sacamos el palillo y está limpio/seco, entonces el bizcocho estará hecho y se podrá sacar del horno.

      Gracias por escribirnos. Esperamos que estos consejos le sean de utilidad.
      Un saludo.

  • Es necesario sellar todas las carnes antes de meterlas en el horno o sólo las de ternera?Gracias.

  • prueba de cocinero 4, disculpen las molestias

  • prueba de cocinero 5, disculpen las molestias

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