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Pestiños

No podemos dejar pasar estos días sin mencionar una receta tradicional en toda España pero especialmente en el sur debido a su procedencia morisca, los pestiños.

 Unos dulces elaborados a base de harina, miel, canela, limón, anís, vino y por supuesto aceite de oliva.

Son típicos tanto en navidad como en Semana Santa y su masa se fríe con aceite de oliva. Este hecho de freírse con aceite de oliva consigue que a medida que pasan los días se vayan poniendo más tiernos.

Suelen aromatizarse con ajonjolí y canela, pero son la miel y el anís los que le aportan su característico sabor. Existe además otra forma clásica de elaborar los pestiños y es utilizando azúcar en lugar de miel, obteniendo de esta forma un sabor menos dulzón.

Hay infinidad de manera de prepararlos y cada cocina tiene su secreto. Aquí os dejamos nuestra versión:

Ingredientes:

  • 500 gr. de harina.
  • Vino blanco.
  • Ajonjolí.
  • 1 cda. sopera de anís en grano.
  • 1/2 cdta. de clavo molido.
  • Ralladura de 1/2 limón.
  • Ralladura de 1/2 naranja.
  • Sal.
  • Azúcar.
  • Canela en polvo.
  • Aceite de Oliva Clásico La Masía.

Elaboración:

  1. Calentamos en una sartén un vaso de Aceite de Oliva Clásico La Masía con el  ajonjolí y el anís en grano. Removemos y  retiramos del fuego hasta que se enfríe.
  2. En un recipiente grande, añadimos la harina. Hacemos un hueco en el medio y añadimos el aceite ya frío, una pizca de sal, las ralladuras de limón y naranja y el vino. Mezclamos y amasamos. *La masa tiene que quedar lisa, y no se debe pegar.
  3. Aplastamos con el rodillo, cortamos pequeños trozos y enrollamos. Freímos en abundante Aceite de Oliva Clásico La Masía. Finalmente, rebozamos los pestiños en azúcar y canela o añadimos melaza.

¿Os gustan los pestiños? Contadnos cómo los elaboráis vosotros.

 

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