¿Sabemos comprar patatas?
Las patatas ocupan el tercer puesto a nivel mundial de cultivo como alimento. Las encontramos en más de 130 países y se pueden cocinar de mil formas distintas. Pero la pregunta es ¿sabemos comprar patatas?. Hoy revelamos algunos trucos.
Antiguamente se compraba una misma patata que nos servía para todo pero en la actualidad encontramos en el mercado infinidad de variedades y no sabemos por cuál tenemos que decidirnos.
Seguro que en ocasiones has comprado patatas que creías eran buenas para un determinado plato y luego has comprobado que no eran las más adecuadas. Entonces, ¿qué patatas compramos?
Cada variedad de patata presenta unas características determinadas, según las cuáles se adecúan mejor a unos platos y no a otros. Aunque se conocen más de 1.200 modalidades de patata en España, cuando vamos a comprarla nos enfrentamos a dos tipos básicos, las nuevas y las viejas, dependiendo del momento de la recolección.
Hoy queremos daros un truco fácil que siempre debéis recordar para diferenciar entre las dos modalidades básicas de patata:
- Las patatas nuevas son las que tienen la piel amarilla y carne blanca. Estas son más firmes y menos harinosas. Nuestra recomendación es que la utilicéis para freír y guisar. La temporada óptima para su consumo es la primavera y son ideales en ensaladas y platos ligeros.
- Las patatas que presentan la piel roja de carne amarilla, son las patatas viejas. Ideales tanto para guisar como asar. La temporada buena para su consumo es el otoño y son ideales para hacerlas cocidas y en platos fuertes.
Lo que sí tenemos seguro es que siempre podemos inventar nuevos platos con ellas; utilizando nuestra imaginación, son sin duda duda uno de los alimentos más versátiles y universales que existen.
¿A quién no le gustan las patatas?
Estáis de broma, no? Como que patatas nuevas-patatas viejas?
Las patatas ( hay muchísimas variedades) son nuevas cuando están recién recogidas y cuando el tiempo pasa se vuelven viejas, no cambian de color por ello,solo se deshidratan y pueden tener unas ligeras arrugas,pero son las mismas patatas, si es cierto que son mejores para unas preparaciones unas que otras.
Deberías informaros antes de confundir a los usuarios con estos articulos.
Hola María; en el post se especifica que la distinción entre nuevas y viejas se realiza en función del momento de su recolección. En ningún momento se indica que cambien de color, sólo se hace mención a las diferencias de aspecto que presentan unas y otras. Un saludo