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Salsa bechamel

La salsa bechamel es una salsa muy versátil, que  la vamos a utilizar sobre todo para gratinados al horno en elaboraciones de pasta, hortalizas, para carnes y pescados, además de ser componente fundamental en la elaboración de croquetas o salsas.

Ingredientes: 1 litro de leche, 60gr. Mantequilla, 60gr. Harina de trigo, nuez moscada y sal.

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Modo de preparación:

  • Derrite la mantequilla a fuego bajo. Añade la harina tamizada y remueve durante unos minutos, si la dejas muy poco tiempo la bechamel sabrá a harina cruda, por eso es importante dejar que la harina coja algo de color, aunque sin llegar a dorarla ni quemarla.
  • Mientras tanto calienta la leche en un cazo, cuando rompa a  hervir viértela sobre la mezcla poco a poco sin dejar de remover y aparta del fuego.
  • Remueve constantemente hasta que desaparezcan los grumos.
  • Cocina a fuego medio-bajo durante unos minutos.
  • Añade una pizca de sal y  nuez moscada sobre la bechamel.

Podemos cambiar la densidad de nuestra bechamel según para la receta donde la vayamos a utilizar, si quieres que quede más ligera (bechamel ligera) o más espesa (crema de bechamel) solo tienes que cambiar las cantidades de harina y mantequilla manteniendo el litro de leche:

Bechamel Ligera: 40 gramos de mantequilla y 40 gramos de harina.

Salsa Bechamel: 60 gramos de mantequilla y 60 gramos de harina.

Crema Bechamel: 90 gramos de mantequilla y 90 gramos de harina.

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