Cómo cocer marisco en casa

Cómo cocer marisco en casa

Cómo conseguir el punto perfecto en la cocción de marisco, no te pierdas el post sobre cómo cocer el marisco en casa.

  • Limpiar el marisco antes de su preparación. Crustáceos (Bogavante, cigalas, gambas, langosta, langostino, cangrejo de mar, buey de mar, centollo, nécora y percebe y bogavantes) limpiarlos con agua limpia simplemente. Moluscos (almejas, chirlas, berberechos, mejillones, navajas, ostras, vieiras,…) Dejarlos reposar en un recipiente de agua con sal durante al menos dos horas para que suelten la arena de su interior.
  • Cocerlos en agua marina si tenemos acceso a ella, ya que la salinidad es la perfecta para la cocción. Sino, utilizar agua con 50 gr de sal gorda por cada litro de agua o 140-180 gr. de sal normal.
  • Añadir unas hojas de laurel a la cocción, esta opción depende del gusto del consumidor.
  • Si el marisco está congelado, debe dejarse descongelar lentamente en el frigorífico.

Cómo cocer marisco en casa

  • Cocción del marisco. Marisco Vivo: Debemos echarlo a cocer en agua fría. El tiempo de cocción debe cronometrarse desde el momento en que comience a hervir el agua. Mariscos Muertos: Debemos echarlos a cocer en agua ya hirviendo, el tiempo de cocción se cronometrará desde el momento en que empiece a hervir de nuevo el agua.
  • A tener en cuenta: los camarones, las quisquillas, las gambas, los langostinos y los percebes, que se echan cuando al agua está hirviendo y se sacarán cuando vuelva a hervir.
  • Detener la cocción inmediatamente. Ten preparado un recipiente con agua fría y hielo, para que el punto de cocción perfecto se mantenga, hará que las carnes del marisco queden más prietas.
  • Otra opción de cocer ciertos mariscos, como langostinos, gambas, galeras, camarones y quisquillas, es utilizando una salmuera. La elaboración consiste en calentar agua sin sal y hacer aparte un recipiente de agua fría con hielo con sal, el punto óptimo de sal, es cuando un huevo flote dentro de ella.Introducimos el marisco una vez que el agua sin sal empiece a hervir, y cuando vuelva a hervir, los sacamos y los ponemos en la salmuera durante no más de un minuto o minuto y medio, dependiendo de grado de salado que nos guste.

Los tiempos de cocción 

Buey mediano (600 gr.).…………….12 minutos.
Buey grande (1kg.)……………………20 minutos.
Camarón………………………………30 segundos.
Centolla mediana (600gr).…………12 minutos.
Centolla grande (1kg.)………..…….20 minutos.
Cigala mediana……………………..1,5 minutos.
Cigala grande………………………..3 minutos.
Gamba…………………………………1 minutos.
Langosta mediana (600gr.)…………12 minutos.
Langosta grande (1kg.)………………20 minutos.
Langostino mediano………………….1,5 minutos.
Langostino grande……………………..2 minutos.
Bogavante mediano (600gr.)………..12 minutos.
Bogavante grande (1kg.)……………20 minutos.
Nécora pequeña………………………5 minutos.
Nécora grande…………………………7 minutos.
Percebe………………………..…..…30 segundos.

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Cómo cocer marisco en casa
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El marisco es un producto especial Por ello con el truco de cocina de hoy os detallamos cómo cocer el marisco en casa para un resultado perfecto.
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Nuria Alvarez Chacon
Nuria Alvarez Chacon
5 años atrás

Todas las recetas con carne son delucioso

ines
ines
5 años atrás

Me encanta saver algo mas de las recetas

ERCEDES
ERCEDES
5 años atrás

TRADICIONAL Y MUY BIEN ELABORADA!!!!!!!!

mery rosa
mery rosa
5 años atrás

yo soy muy fanaticas de estas recetas me gusta mucho y siempre me gustan aserlas

Paloma
Paloma
5 años atrás

Se puede utilizar un molde de silicona para el baño maria????

Ramón
Ramón
4 años atrás

hola, desearía conocer la unidad de tiempo, gracias. ¿Los tiempos son minutos y fracciones de minutos?. P.e. cuando pone 1/2, ¿se refiere a que es medio minuto?

la masia
Administrador
la masia
4 años atrás
Responder a  Ramón

Hola, Ramón. Gracias por escribirnos. Hemos revisado la tabla y especificado mejor las unidades de tiempo. Ahora tiene toda la información mucho más clara 🙂 Saludos.

Anica Nicola
Anica Nicola
2 años atrás

Muchas gracias por la oportunidad de conocer todos esto que es una necesidad

la masia
Administrador
la masia
2 años atrás
Responder a  Anica Nicola

¡Gracias! Nos alegra que le haya resultado útil

Rocio Cocinera
Rocio Cocinera
1 año atrás

Un buen post en el que aprender como cocer alimentos correctamente ¡Gracias! Yo soy cocinera también y veo algunas recetas por youtube. Os dejo mi post donde hablo de ello por si quereis darme algun consejo:

https://rociococinaencasa.com/recetas/cocer-y-hervir/