Coca de San Juan con Crema Pastelera
![Coca de San Juan con Crema Pastelera](https://www.recetaslamasia.es/wp-content/uploads/2013/11/foto_26.jpg)
El dulce tradicional de la Noche de San Juan, festividad del solsticio de verano, es sin duda la coca de San Juan con crema pastelera. Es una tradición catalana, que poco a poco se ha ido extendiendo al resto de la península. Hoy os explicamos cómo hacer este dulce tan típico paso a paso.
Ingredientes: (para la masa de la coca): 400 gr. harina fuerza, 25 gr. levadura fresca, 80 gr. azúcar, 100 ml de leche tibia, 3 huevos (uno de ellos para pintar la masa), un cucharadita de sal, 65 gr. mantequilla (a temperatura ambiente), ralladura de 1 limón y 1 naranja. (Crema pastelera exprés): 500 ml leche, 45 gr. maicena, 100 gr. azúcar, 90 gr. yema huevo, 1 cucharada de esencia de vainilla, (Para la decoración): frutas confitadas, piñones, crema,… con lo que más os guste.
Elaboración: Empezamos con la masa, deshacemos la levadura en la leche tibia. En un recipiente, batimos el azúcar y los huevos, añadimos la ralladura de limón y 1 naranja, la mantequilla, y una cucharadita de sal.
Vamos incorporando la leche poco a poco, y removemos. Añadimos a continuación la harina tamizada, y amasamos. La consistencia que debe coger la masa, es que se nos despegue de las manos. Hacemos una bola con la masa, y la dejamos reposar tapada con un trapo durante mínimo 1-2 horas, hasta que doble su tamaño.
Una vez trascurrido el tiempo, pintamos con Aceite de Oliva Suave La Masía la superficie de la bandeja del horno y extendemos la masa. La dejamos reposar durante 30-45 minutos tapada con un trapo húmedo.
Hacemos la crema pastelera. En el vaso de la batidora añadimos todos los ingredientes, las yemas de huevo, la leche, el azúcar, la maicena y la vainilla. Batimos con el brazo de la batidora hasta que todos los ingredientes queden integrados. Calentamos en el microondas 3 minutos, removemos y ponemos 2 minutos más. Removemos para darle cremosidad.
Precalentamos el horno a 170 grados, pintamos la coca con huevo batido y a continuación la decoramos con la crema pastelera, y los elementos que hayamos elegido, la fruta confitada, los piñones,… la horneamos 30 -40 minutos.
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Ummm, que rico queda, es en plan torrejas, muy buenas.