Truco de cocina: El tomate, ¿fruta o verdura?

El tomate, ¿fruta o verdura?
El truco de cocina de hoy va destinado al tomate, ¿Fruta o verdura?. Seguro que alguna vez te has hecho esta pregunta. Y lo cierto es que existe cierta confusión al respecto.
Desde un punto de vista botánico, el tomate es una fruta. Ahora bien, la mayoría de las veces utilicemos el término verdura erróneamente para referirnos a él. Es más conocido como una hortaliza, por su similitud nutritiva con estos alimentos, que destaca por sus magníficas propiedades nutritivas. Pero si no nos convence esta explicación, recurriremos a las traducciones literales de esta palabra en otros idiomas.
El tomate, ¿fruta o verdura?

En italiano “pomodoro”, tomate, se traduce literalmente como “manzana dorada”. Se cree que el origen del término proviene del la población donde se originó dicho fruto: El Dorado, en México.

El tomate es un fruto que llegó a Europa tras el descubrimiento de América. En España tomate proviene del nahuatl (lengua azteca),”tomatl”, que significa “fruta hinchada”.

El tomate es una fruta muy arraigada en nuestra gastronomía diaria, gracias a la variedad de platos que podemos hacer con ella. Es un ingrediente básico en las ensaladas, gazpachos, salmorejos, sopas, salsas, lo cocinamos con pescado y carne

En España hay una extraordinaria variedad y calidad de los tomates. Gracias a nuestro clima templado, podemos disfrutar de ellos durante todo el año, las variedades más extendidas de tomates, y que seguro que nos suenan son: tomate en rama, tomate de pera (para conservas), tomate canario (de sabor dulce), tomate cherry (afrutado), tomate verde (para ensaladas), tomate Raf (apreciadísimo por su calidad y sabor inigualable).

¿Sabíais que cada español consume cerca de 20 kilos de tomates al año, ya sea fresco o en conserva?

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El tomate ¿fruta o verdura?
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No te pierdas este nuevo truco de cocina. El tomate ¿fruta o verdura?. Seguro que alguna vez has dudado, hoy resolvemos este enigma de cocina.
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Pedro Maria
Pedro Maria
8 años atrás

Muy Sres. míos:
Para poner en su conocimiento, que hemos estados reunidos cierta cantidad de personas,en una Convención, a las cuales nos han entregado gratuitamente, una lata de 5 litros de Aceite Virgen-Extra “La Masia”.
Y lo que pregunto es: Dado que ha sido un obsequio, ¿ya es fiable este aceite?
En la confianza de su respuesta, les saluda atentamente
Pedro María Gorostiza.

MªANGELES
MªANGELES
4 años atrás

A mi me gusta en verdura, sobretodo en ensalada,Tomate con queso de Burgos un poco de sal y un buen aceite de oliva

la masia
Administrador
la masia
4 años atrás
Responder a  MªANGELES

Genial opción. El tomate no necesita mucho acompañamiento para estar buenísimo 😉

Caridad Albert victoria
Caridad Albert victoria
4 años atrás
Responder a  MªANGELES

Él tomate es una fruta y me encanta y le pongo una r o daba de,queso fresco acompañado con él tomate y un chorro de aceite de oliva ka Masía y tiene un sabor suave y es unico

la masia
Administrador
la masia
4 años atrás

Efectivamente. La manera de comerlo que nos comenta va genial como desayuno, por ejemplo 🙂 Saludos.

Yolanda Botello
Yolanda Botello
4 años atrás

El tomate es una fruta

la masia
Administrador
la masia
4 años atrás
Responder a  Yolanda Botello

Exacto, Yolanda 🙂

yudy
yudy
4 años atrás

Interesante.

la masia
Administrador
la masia
4 años atrás
Responder a  yudy

Gracias, Yudy.