Diferentes tipos de levadura, usos en la cocina

Diferentes tipos de levadura, usos en la cocina

Las levaduras son fermentos vivos, bacterias comestibles, que están presentes de forma natural en el aire y alimentos. Respecto a los tipos de levaduras, podemos diferenciar varias formas de presentación comercial:

Diferentes tipos de levadura, usos en la cocina

  •  Levadura prensada, también llamada levadura de panadería o levadura fresca,  viene en forma de pasta prensada en bloques de 25 gr. aprox., se debe conservar en frío, y tiene un periodo de caducidad relativamente corto, también tenemos la opción de congelarla. Para utilizarla hay que diluirla en agua antes de añadirla a la harina para hacer el pan. Las levaduras de panadería se usan para hacer pan, masa de pizza, empanadas y ciertos bollos.
  • Levadura seca, se compra en sobres herméticos, son polvos de levadura prensada, pero deshidratada y granulada. Se puede añadir directamente a la harina para el pan, no es necesario diluir en agua, tiene una caducidad larga y produce una subida muy uniforme de las masas.
  • Levadura química, son polvos blancos que vienen en sobres monodosis, ejemplo: la marca mas difundida es Royal, no es una levadura en el sentido estricto, se trata de un emulsionante químico, basado en bicarbonato y otros componentes, cuya acción es reaccionar, durante la cocción. Se usa para que bizcochos y magdalenas queden esponjosos,  pero no son adecuadas para panes, empanadas, pizzas y cierta bollería.
  • Las levaduras naturales, tanto prensada como fresca, actúan antes del horneado, sirven para fermentar la masa antes de meterla al horno, hay que dejar suficiente tiempo a las masas para que se eleven.

 

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Tipos de levadura
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Consulta en este post los diferentes tipos de levadura y sus usos en la cocina. No te pierdas más información sobre usos en la cocina.
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