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en tu cocina

Pirámide Nutricional

Nivel uno, en cada comida:

  • Base de nuestra alimentación diaria, son los cereales y tubérculos: pan, cereales del desayuno, patatas, pasta, arroz. Este grupo tiene una función eminentemente energética. Se recomiendan de 4-6 raciones diarias.
  • Fruta variada, debe estar presente en cada comida.
  • Agua, mínimo 2 litros al día.

Nuestras propuestas de recetas: patatas gratinadas, croquetas de patatas , tortilla de patatasrisotto de setas, pasta carbonara, pasta al ragú, arroz con costillas, entre otras.

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Nivel dos, de consumo diario:

Nivel tres, de consumo diario:

  • Aceite de oliva, a diario. En ensaladas, en el desayuno,…
  • Productos lácteos (leche, yogur y queso), aportan sobre todo proteínas y calcio. Se recomiendan 2-4 raciones al día.

Nivel cuatro:

A partir de los niveles 5, 6 y 7, el consumo de estos alimentos debe ser ocasional.

Nivel cinco, consumo ocasional:

  •  Carnes rojas y embutidos, se recomienda limitar su consumo, eligiendo aquellos que menos grasa contengan, ya que una parte importante de su composición es grasa, colesterol, fósforo y sodio (sal).

Nivel seis y siete, consumo moderado:

  •  Grasas (margarina, mantequilla) y bollería. Es recomendable limitar el consumo de grasas de origen animal. Recuerda que el aceite de oliva es el más saludable tanto para condimentar como para elaborar postres y repostería.

 

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