Pirámide Nutricional
Nivel uno, en cada comida:
- Base de nuestra alimentación diaria, son los cereales y tubérculos: pan, cereales del desayuno, patatas, pasta, arroz. Este grupo tiene una función eminentemente energética. Se recomiendan de 4-6 raciones diarias.
- Fruta variada, debe estar presente en cada comida.
- Agua, mínimo 2 litros al día.
Nuestras propuestas de recetas: patatas gratinadas, croquetas de patatas , tortilla de patatas, risotto de setas, pasta carbonara, pasta al ragú, arroz con costillas, entre otras.
Nivel dos, de consumo diario:
- Verduras y hortalizas, este grupo aporta vitaminas, minerales y fibra. Lo recomendado es tomar 2 raciones al día. Nuestras propuestas de recetas son: crema de calabaza, calabacines rellenos de salmón, ensalada de espinacas, tomates rellenos de salmón, salmorejo,…
Nivel tres, de consumo diario:
- Aceite de oliva, a diario. En ensaladas, en el desayuno,…
- Productos lácteos (leche, yogur y queso), aportan sobre todo proteínas y calcio. Se recomiendan 2-4 raciones al día.
Nivel cuatro:
- Legumbres, 3 veces a la semana, te recomendamos recetas como lentejas, potaje de garbanzos, garbanzos con langostinos, hummus,…
- Huevos, 3-5 veces a la semana. En recetas como tortillas, huevos a la flamenca,…
- Aves y pescados, se recomienda un consumo por semana entre 3-5 veces. En recetas como bacalao al pil pil, dorada a la sal, pollo a la naranja, boquerones en adobo, chipirones a la plancha, tataki de atún rojo, atún encebollado, entre muchas otras.
A partir de los niveles 5, 6 y 7, el consumo de estos alimentos debe ser ocasional.
Nivel cinco, consumo ocasional:
- Carnes rojas y embutidos, se recomienda limitar su consumo, eligiendo aquellos que menos grasa contengan, ya que una parte importante de su composición es grasa, colesterol, fósforo y sodio (sal).
Nivel seis y siete, consumo moderado:
- Grasas (margarina, mantequilla) y bollería. Es recomendable limitar el consumo de grasas de origen animal. Recuerda que el aceite de oliva es el más saludable tanto para condimentar como para elaborar postres y repostería.
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